おへレポ

調味料を変えるだけ!簡単・美味しい麹のチカラを、岐阜県初の薬膳麹士"みかさぎ麹屋"に聞いてきた

健康や美容への効果で、注目の高まっている発酵食品。日本の発酵食品に欠かせないものが「麹(こうじ)」です。 麹の魅力にトリコになり、仕事を退職し、岐阜県恵那市笠置町でみかさぎ麹屋を起業したのが、和田友美(ともみ)さん。 和田さんがみかさぎ麹屋を始めたのは、麹の持つ心と体を整えるパワーがきっかけでした。麹の力や、生活への取り入れ方について、和田さんのストーリーと共にお届けします。 体調不良で仕事を休職...

【おへマガ酒場放浪記】恵那のポツンと居酒屋「巴瀬里」へ潜入

恵那「巴瀬里(ぱせり)」 総合事務所前、周囲は工場や重機の会社が並ぶ無機質なエリア。 誰もが通ったことあるのに入ったことないランキングでトップに君臨する「ポツンと居酒屋」に、恵那の若い友人が連れてってくれました。 店内、ずらりと並ぶ焼酎一升瓶。 完全に常連に特化した店として、ふきのとうの天ぷら、天然きのこのピザなど、店の親父さんが自力で採ってきたものが提供される地産地消モデルのお店。 ▲天然きのこ...

【恵那峡】毎年恒例、春満開🌸恵那峡さくらまつりに行ってきました

岐阜県恵那市で桜を見るなら、やはり外せないのが恵那峡。恵那峡は、恵那山麓エリアの他のお花見スポットと比較して、桜の見頃が少し遅いのが特徴です。 毎年桜の時期に合わせて開催されている"恵那峡さくらまつり"をご紹介します。 駐車場から、恵那峡散策スタート イベントの会場であり、観光地として多くの人が訪れる恵那峡公園までには、いくつか駐車場があります。 きっと多くの人が使ったことがあるのが、恵那峡国際ホ...

インタビュー

|第4回|市岡めぐみさん〈国民宿舎恵那山荘〉

恵那山荘 市岡めぐみ

麓とは別世界。Uターン後あらためて知った根の上の良さをもっと伝えていきたい。 ●市岡めぐみ 1982年生まれ、岐阜県中津川市出身。 滋賀県の大学を卒業後、京都で文化財保存に関わる企業に就職。 2011年、東日本大震災をきっかけに中津川にUターン。現在は、国民宿舎恵那山荘に勤務。 恵那の市街地から約30分、標高約900mに位置する根の上高原。 保古の湖と根の上湖の2つの湖が広がり、四季を通して植物や...

|第3回|高橋侑子さん〈ちこり村〉

高橋侑子

岐阜県には良い農産物がたくさんある。 農家さんと一緒に、本物の「地域産品」をつくっていきたいんです。 ●高橋侑子(たかはしゆうこ) 1984年生まれ、京都市出身。信州大学を卒業後、ドイツのフライブルグ大学大学院に進学。 2011年、岐阜県中津川市の(株)サラダコスモに入社し、現在はちこり村兼務商品開発本部に所属。 恵那市・中津川市に住む人で知らない人はいないであろう「(株)サラダコスモ」 無農薬・...

|第2回|須原由里加さん〈地域おこし協力隊〉

どこで何をして暮らすのか、それって「どう生きるのか」っていう事だと思う。 その”人生の選択”に寄り添って、恵那暮らしの手助けをしていきたい。 ●須原由里加さん(すはらゆりか) 写真:左 1988年生まれ、愛知県名古屋市出身。大学卒業後、「緑のふるさと協力隊」として群馬県高山村で活動。2013年4月からは、地域おこし協力隊として「恵那暮らしサポートセンター」に勤務。 2009年からスタートした「地域...

おへその仲間の声

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