おへレポ

調味料を変えるだけ!簡単・美味しい麹のチカラを、岐阜県初の薬膳麹士"みかさぎ麹屋"に聞いてきた

健康や美容への効果で、注目の高まっている発酵食品。日本の発酵食品に欠かせないものが「麹(こうじ)」です。 麹の魅力にトリコになり、仕事を退職し、岐阜県恵那市笠置町でみかさぎ麹屋を起業したのが、和田友美(ともみ)さん。 和田さんがみかさぎ麹屋を始めたのは、麹の持つ心と体を整えるパワーがきっかけでした。麹の力や、生活への取り入れ方について、和田さんのストーリーと共にお届けします。 体調不良で仕事を休職...

【おへマガ酒場放浪記】恵那のポツンと居酒屋「巴瀬里」へ潜入

恵那「巴瀬里(ぱせり)」 総合事務所前、周囲は工場や重機の会社が並ぶ無機質なエリア。 誰もが通ったことあるのに入ったことないランキングでトップに君臨する「ポツンと居酒屋」に、恵那の若い友人が連れてってくれました。 店内、ずらりと並ぶ焼酎一升瓶。 完全に常連に特化した店として、ふきのとうの天ぷら、天然きのこのピザなど、店の親父さんが自力で採ってきたものが提供される地産地消モデルのお店。 ▲天然きのこ...

【恵那峡】毎年恒例、春満開🌸恵那峡さくらまつりに行ってきました

岐阜県恵那市で桜を見るなら、やはり外せないのが恵那峡。恵那峡は、恵那山麓エリアの他のお花見スポットと比較して、桜の見頃が少し遅いのが特徴です。 毎年桜の時期に合わせて開催されている"恵那峡さくらまつり"をご紹介します。 駐車場から、恵那峡散策スタート イベントの会場であり、観光地として多くの人が訪れる恵那峡公園までには、いくつか駐車場があります。 きっと多くの人が使ったことがあるのが、恵那峡国際ホ...

インタビュー

|第1回|川上瑛さん〈串原農林〉

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自分が生まれ育ったところで、働き生きていく。 そんな当たり前のことが当たり前にできるように ●川上瑛さん(かわかみてる) 1980年生まれ、恵那市上矢作出身。高校卒業後トヨタ自動車に入社し、愛知県豊田市の工場に勤務。 6年前に恵那市にUターン。昨年(2014年)に退職し、串原で農業をスタート。3児の父。 恵那市の最南に位置する恵那市串原。コンビニもなければ、信号もない山里。 恵那市中心部に出るには...

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