おへレポ

オリジナルメニューが話題!新スタイルな蕎麦の食べ方を恵那「おへそば。」で。

2022年11月16日に、岐阜県恵那市東野にオープンしたお蕎麦屋さん「おへそば。」に行ってきました! おへマガInstagramでも大反響、オープン当初から多くのお客さんが訪れている様子。お蕎麦屋さんの多い恵那山麓エリアの中でも、特色あるスタイルが話題になっています。 テラス付き!古民家をリノベーション おへそば。があるのは、恵那市東野。 東野から岩村方面へ抜けるT字路のすぐ近くです。車はお店の前...

生きることは、分かち合うこと。山のハム工房ゴーバルが、食を通じて問い続ける、正直な生き方

豚熱(豚コレラ)が発生してから丸3年が経とうとする中、少しずつ、恵那市内でも養豚が再開され始めています。 養豚場と連携し、生産から販売まで一貫した取り組みをしているのが、恵那市串原で、ハムづくりをしている「山のハム工房ゴーバル」。 非遺伝子組換飼料で育てた豚、鶏を使用し、化学調味料・保存料・発色剤などは一切使用せず作り上げるなど、原料からとことんこだわる姿勢が、多くの人の支持を集めています。 圧倒...

【月1から】恵那で飲食にチャレンジしたい人募集!中山道沿いに誰でもシェフになれるシェアキッチン「SHARES」がOPEN

2023年、恵那駅前、中山道沿いにシェアキッチン「SHARES」がオープンします! 月1回くらいからゆるりと飲食店を始めてみたい人、飲食のネット販売を始めてみたい人、恵那で出店してみたい人…とにかく「恵那で、小さく、食でチャレンジしたい人」に見てもらいたいのがこのシェアキッチン。現在、お店を出してみたい方を募集中です! シェアキッチンってなに?どんな人がどこで?など、編集部がご紹介します! シェア...

インタビュー

|第1回|川上瑛さん〈串原農林〉

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自分が生まれ育ったところで、働き生きていく。 そんな当たり前のことが当たり前にできるように ●川上瑛さん(かわかみてる) 1980年生まれ、恵那市上矢作出身。高校卒業後トヨタ自動車に入社し、愛知県豊田市の工場に勤務。 6年前に恵那市にUターン。昨年(2014年)に退職し、串原で農業をスタート。3児の父。 恵那市の最南に位置する恵那市串原。コンビニもなければ、信号もない山里。 恵那市中心部に出るには...

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おへその仲間の声

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