おへレポ

【農家のレシピ】たくさん食べて!ツナとタケノコの木の芽煮

【あなたの家のタケノコ、ぼこぼこ出てきてませんか】 毎日山菜もらう→天ぷら→山菜採る→天ぷらのルーティンにはまってしまっている、山菜祭りのFarm Rootsの佐藤です。都会の人から見たら、なんてパラダイスなんでしょうと思うかもしれません。しかし毎日天ぷらもなかなか胃にはきびしいものがあります。 そして先週からタケノコが我が家の竹林から採れ始めました。母が午前中をかけて掘ってきたら、なんと50本以...

【農家のレシピ】手作りパンチェッタで春キャベツのポトフ

【で、パンチェッタとはなんぞや】 突然ですがパンチェッタとは・・・・ パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚のバラ肉のこと。またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。後者は俗に生ベーコンとも呼ばれる。これをいぶしたものがベーコンである。 豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩をすり込み、1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げる。燻製(くんせい)する場合もあ...

【農家のレシピ】ほうれんそうのオムレツ トマトソース添え

【口当たり優しいほうれんそうはなんでも使える!】 こんにちは。昨晩突然となりに独りで住んでいるおじいさんから電話がかかってきて、「タラの芽とウドの天ぷらを揚げたから食いに来い」と言われ、家族でおじいさんの家にお呼ばれしました。そして女城主までいただき、予期せずパーリナイになったのでした。 もう山菜が出てきているんですね。はやく食べたい! 今日のレシピは山菜ではないのですが、今が旬のほうれん草です。...

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