【農家のレシピ】これぞ農家レシピ。ニンジンの菜飯


【ニンジンの葉っぱ、こうすればもりもり食べられます。】

こんにちは!暑くなってきましたね。もう半そでと首にタオルが欠かせません。

さて、ニンジンはわりと年中採れる便利な野菜なのですが、すじ蒔きといって、畝に線を描くように種を蒔くと、間引きをしなければならずニンジンの葉っぱが大量に採れます。

捨てたり堆肥にしてもいいんですが、できれば食べたい・・・
と思い立ったのがこのレシピ。

なんのことはない、ツナと人参の葉っぱを甘辛く炒めて、ごはんに混ぜただけなのですが、これがけっこう美味しい。人参はせり科なので、葉っぱ自体は香味野菜なわけで、独特の風味でもって美味しく食べられます。

あまり葉物を食べない息子もこれならもりもり食べてくれます。
畑がうちにある方、葉っぱ付き人参を購入できた方はぜひおすすめです。

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【材料】(4人分)

ニンジンの葉っぱ  100g
ツナ 1缶
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし粉 小さじ1
暖かいごはん 400g
【作り方】
  1. ニンジンの葉っぱをみじんぎりにする。
  2. フライパンにツナを油ごと入れ、ニンジンの葉っぱを炒める。
  3. しょうゆとみりんを入れて、炒める。水分が飛ぶまで炒め続ける。
  4. ごはんに混ぜて完成!

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ニンジンはせり科・・・ということを考えると、香味野菜としてのニンジンの葉っぱの使い方はどんどん広がりそうな予感。ペーストにしたり、ハーブとして散らしたり・・・
想像力が広がるニンジンの葉っぱです。

参考:ニンジンの菜飯 BY Farm Roots