おへレポ

【農家のレシピ】これぞ農家レシピ。ニンジンの菜飯

【ニンジンの葉っぱ、こうすればもりもり食べられます。】 こんにちは!暑くなってきましたね。もう半そでと首にタオルが欠かせません。 さて、ニンジンはわりと年中採れる便利な野菜なのですが、すじ蒔きといって、畝に線を描くように種を蒔くと、間引きをしなければならずニンジンの葉っぱが大量に採れます。 捨てたり堆肥にしてもいいんですが、できれば食べたい・・・ と思い立ったのがこのレシピ。 なんのことはない、ツ...

【農家のレシピ】ハーブたっぷり!ラディッシュのピクルス

【ころころまんまるラディッシュをピクルスに】 最近草刈りにはまっているFarm Rootsの佐藤です。 いよいよ野菜たちがぼつぼつ獲れ始めました。水菜やレタスなどの葉物のほか、ラディッシュがよく獲れています。 ラディッシュはつまり二十日大根のことなのですが、横文字にするとなんだかおしゃれ・・・!わたしの二十日大根の思い出はやはり味噌をつけてガリっとかぶりついていたことなのですが、今時の二十日大根は...

【農家のレシピ】肉やらか!タケノコたっぷり酢豚

【中華風にすればタケノコも飽きない】 先週の記事「タケノコの木の芽煮」で、タケノコがわんさか採れているという話をしました。 みなさんのところはいかがでしょうか? 我が家でもいろいろ試していまして、「青椒肉絲(チンジャオロースー)」「たけのこきんぴら」「タケノコのトマト煮込み(!)」などなどタケノコレシピが着実に増えつつあります。 さて、ふだんから家庭でも食べられる酢豚。いつもはスーパーの中国産のタ...

インタビュー

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