おへレポ

【お店】恵那でジビエ料理が食べられるお店はここ!三郷町「いろりの郷なかお」

|今、注目のジビエ料理が岐阜・恵那でも! 年々ジビエ料理が注目されていますね。 ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉のことで、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くからある文化のこと。(ヨーロッパじゃ、リスも食べるらしいですよ。驚きました。) 岐阜県で"ジビエ料理"といえば瑞浪市にある柳家さんが有名ですが、恵那市三郷町にも隠れ家的料理屋さん「いろりの郷 なかお」があります。 お店を営むのは狩...

【農家のレシピ】水菜とこんにゃくの豚肉辛煮

【旬の葉物たっぷりですよ。水菜とこんにゃくの豚肉辛煮】 こんにちは。我が家の自家菜園では水菜がもりもり採れています。自家菜園は母の担当なので、母がいろんな人にもりもりおすそわけしています。が、それでもやっぱり余るので水菜を使ったレシピをいろいろ試しています。 最初はやっぱりハリハリ鍋だよねーと、鍋に大量に水菜投入してみましたが、だんだん飽きてきますよね。それでつぎにお浸しをしましたが、お浸しは小松...

【農家のレシピ】芽キャベツと菜花のツナパスタ

【春のエネルギーまんてん!芽キャベツと菜花のツナパスタ】 こんにちは。春眠暁を覚えずとはよく言ったもので、本当に最近朝起きることができません。 暑くなったり寒くなったりで、春に向かっていく気候に冬型の体調がついていっていないのかもしれません。みなさんもそんな経験あるのではないでしょうか? そんなときは、「芽」を食べて元気になりましょう♬ 「種」にも栄養はたっぷりありますが、「芽」、スプラウトにはさ...

インタビュー

投稿は見つかりませんでした

おへその仲間の声

投稿は見つかりませんでした