【農家のレシピ】手作りパンチェッタで春キャベツのポトフ
【で、パンチェッタとはなんぞや】 突然ですがパンチェッタとは・・・・ パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚のバラ肉のこと。またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる […]
【農家のレシピ】ほうれんそうのオムレツ トマトソース添え
【口当たり優しいほうれんそうはなんでも使える!】 こんにちは。昨晩突然となりに独りで住んでいるおじいさんから電話がかかってきて、「タラの芽とウドの天ぷらを揚げたから食いに来い」と言われ、家族でおじいさんの家にお呼ばれしま […]
【お店】恵那でジビエ料理が食べられるお店はここ!三郷町「いろりの郷なかお」
|今、注目のジビエ料理が岐阜・恵那でも! 年々ジビエ料理が注目されていますね。 ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉のことで、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くからある文化のこと。(ヨーロッパじゃ、リスも食べる […]
【農家のレシピ】水菜とこんにゃくの豚肉辛煮
【旬の葉物たっぷりですよ。水菜とこんにゃくの豚肉辛煮】 こんにちは。我が家の自家菜園では水菜がもりもり採れています。自家菜園は母の担当なので、母がいろんな人にもりもりおすそわけしています。が、それでもやっぱり余るので水菜 […]
【農家のレシピ】芽キャベツと菜花のツナパスタ
【春のエネルギーまんてん!芽キャベツと菜花のツナパスタ】 こんにちは。春眠暁を覚えずとはよく言ったもので、本当に最近朝起きることができません。 暑くなったり寒くなったりで、春に向かっていく気候に冬型の体調がついていってい […]
【農家のレシピ】トルコ風えびとじゃがいものグラタン
【今度はトルコ風。ヨーグルトに、隠し味のアイツが意外に合う。】 こんにちは。 あなたの家に、冬越しさせたしわしわジャガイモありませんか? ドキッ!としたアナタ・・・ちゃんと芽を掻いておかないと、しわしわを通り越して小さく […]
【農家のレシピ】春キャベツで。ロシアのキャベツロールのトマト煮込み
【甘~くなってきた春キャベツで、たまにはこんなロシア料理など。】 こんにちは。だんだん寒さが緩んできて、お散歩をするのも楽しみになってきました。 野原では人間より一足早く、草花が春を感じて、はいつくばるように若い緑を輝か […]
【お出かけ】地元女子イチオシ!岐阜・恵那でいちご狩りを楽しむなら馥郁農園
|完全予約制の人気農園! 冬からGWまで楽しめるいちご狩り。 ハウスにずらーっと実っているのを収穫して食べるって、大人もこどももわくわくしちゃいますよね! 岐阜県恵那市では、自然に優しい農業に取り組む馥郁農園(ふういくの […]
【お出かけ】日本酒好き必見!岩村醸造の蔵開き2016で新酒を堪能しよう
|日本酒好きなら、これは行くしかない! 「女城主」の蔵元として知られる岐阜県恵那市岩村町の岩村醸造。 200年以上この地で酒を造り続けていて、昔は蔵の中をトロッコが行き来していたそう。 毎年2月の日曜・祭日に、新酒のお披 […]
【地域】上矢作の山で木を伐り製材。活動は2年目に突入し、いよいよ家づくりがスタート!
|“林業と製材のまち”復活物語 2ndシーズン突入 面積の95%が山林で覆われ、かつては“林業と製材のまち”として栄えた岐阜県恵那市上矢作町。 時代と共に地域の基幹産業であった林業は衰退し、8軒あった製材所は全て廃業。伐 […]