お出かけ・観光
【お出かけ】歴史ロマンを訪ねて。戦国期の姿をまるごと残す「阿木城」(岐阜県中津川市)

|史跡・歴史探訪。戦国の城を訪ねて 阿木城は、中津川市阿木にある通称城ヶ峰に築かれた山城です。 標高541m、比高差約60mの山上一帯に築かれていて、城の広さは東西約180m、南北約150mで、近隣の中世城郭の中では大規 […]

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【お出かけ】歴史ロマンを訪ねて。遠山氏の居城「明知城跡」(岐阜県恵那市)

|史跡・歴史探訪。戦国の城を訪ねて 恵那市明智町の東側、山の頂きに位置する明知城址(別名、白鷹城址)は、明知遠山氏代々の居城の城址です。 明知城は標高530mの山に築かれた地形を巧みに利用した山城で、宝治元年(1247年 […]

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【馬籠宿】ふるさとが生んだ偉大な文豪。島崎藤村生家跡にある文学館「藤村記念館」

『木曽路はすべて山の中である。』 この有名なフレーズではじまる「夜明け前」の作者・島崎藤村は、1872年に馬籠宿で本陣・庄屋・問屋を兼ねていた島崎家に生まれました。 生家は明治28年の大火で焼失しましたが、藤村の強い希望 […]

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お店・グルメ
【農家のレシピ】豚肉と水菜と春雨のさっぱり炒め

【旬の水菜をシャキシャキしたまま炒めたい】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 前々回の投稿で、「酢とオイルで玉ねぎ漬け」をご紹介しましたが、今回も応用編ということで、さっぱりとした味付けの野菜炒めに早変わりです […]

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お店・グルメ
【農家のレシピ】パクチーと酢玉ねぎと豚肉の丼

【酢とオイルで玉ねぎ漬け。を使って1品】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 前回の投稿で、「酢とオイルで玉ねぎ漬け」をご紹介しましたが、今回はその応用編ということで、炒め物に挑戦です。 実はこの玉ねぎ漬け、ごま […]

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【農家のレシピ】酢とオイルで玉ねぎ漬け

【玉ねぎの芽が出始めたら、保存をしよう】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 玉ねぎは6月ごろに収穫し、夏から秋にかけてずーっと食べられる保存性の高い作物です。 でも、冬になると玉ねぎの頭から芽が出始めます。また […]

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【お出かけ】日本の近代的町家建築を知ろう!大井宿にある「中山道ひし屋資料館」

中山道5宿(妻籠・馬籠・落合・中津川・大井)の立ち寄りスポットや見どころを紹介するシリーズ企画第5弾! |旅する中山道 ~大井宿~ 江戸から数えて46番目の宿場、大井宿。 中山道の旅人の他、伊勢参りや善光寺参りなどの旅人 […]

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【農家のレシピ】つるむらさきと茗荷の梅和え

【農家がつるむらさきにハマった】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 つるむらさきって食べたことありますか? つるむらさきはつるむらさき科の野菜で、ホウレンソウと並ぶ緑黄色野菜のひとつです。非常に高い栄養価で知ら […]

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お店・グルメ
【農家のレシピ】かぼちゃとしめじのコク甘ミルクスープ

【飴色玉ねぎをストックしておくと便利】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 Farm Rootsでは今年玉ねぎを3000個ほど作りましたが、玉ねぎは梅雨あたりからだんだんと悪いものは腐っていってしまいます。傷みか […]

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【お店】栗きんとん発祥の地ならではの栗焼酎も!こだわり焼酎や地酒が豊富に揃う酒屋「中山道 大鋸」|中山道BOOK

中山道5宿(妻籠・馬籠・落合・中津川・大井)の立ち寄りスポットや見どころを紹介するシリーズ企画第3弾! |旅する中山道 ~中津川宿~ 古くから多くの和菓子屋さんが軒を連ね、うだつのある旧家も残る中山道45番目の宿場、中津 […]

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