おへレポ

【農家のレシピ】芽キャベツと菜花のツナパスタ

【春のエネルギーまんてん!芽キャベツと菜花のツナパスタ】 こんにちは。春眠暁を覚えずとはよく言ったもので、本当に最近朝起きることができません。 暑くなったり寒くなったりで、春に向かっていく気候に冬型の体調がついていっていないのかもしれません。みなさんもそんな経験あるのではないでしょうか? そんなときは、「芽」を食べて元気になりましょう♬ 「種」にも栄養はたっぷりありますが、「芽」、スプラウトにはさ...

【農家のレシピ】トルコ風えびとじゃがいものグラタン

【今度はトルコ風。ヨーグルトに、隠し味のアイツが意外に合う。】 こんにちは。 あなたの家に、冬越しさせたしわしわジャガイモありませんか? ドキッ!としたアナタ・・・ちゃんと芽を掻いておかないと、しわしわを通り越して小さくなってしまいますよ~。お気をつけあれ。 このしわしわジャガイモ、もう旬を過ぎて美味しくないと思っていませんか? 実は逆なのです!ジャガイモも、冬越えさせると糖度を増して甘くなるので...

【農家のレシピ】春キャベツで。ロシアのキャベツロールのトマト煮込み

【甘~くなってきた春キャベツで、たまにはこんなロシア料理など。】 こんにちは。だんだん寒さが緩んできて、お散歩をするのも楽しみになってきました。 野原では人間より一足早く、草花が春を感じて、はいつくばるように若い緑を輝かせています。 さて、なぜ春キャベツは甘くて美味しいのでしょうか? 今出回っているキャベツは、すべて冬越しさせたもの。冬の寒さに当たると、「やばい!枯れないようにしなきゃ!」と葉の中...

インタビュー

投稿は見つかりませんでした

おへその仲間の声

投稿は見つかりませんでした