おへレポ

【農家のレシピ】鶏と野菜のブイヨンスープ

【鶏がらと野菜をことことスープにして】 かれこれ4-5年前のこと、とある雑誌でブイヨンスープすら自分で作るというガラス細工作家さんのお話を読みました。その煮込んだスープでカレーを作り、自分でももちろん楽しみますが、特にお客様をおもてなしているんだとか。その精神に感激しましたが同時に、「自分には無理だなあ、面倒くさがりだもの」と思ったことも覚えています。 さらに同じころ、イタリアのドキュメンタリー番...

【農家のレシピ】グリンピースと新玉ねぎのイカすり身揚げ

【春の終わりのグリンピースをすり身揚げに】 春も終わり、と思っていたら梅雨に入ってしまいましたね。今日も笠置山はしとしと・・・霧が立ち込めています。 さて、春から食べ続けてきたグリンピースももうすぐ収穫終了の時期を迎えます。豆ごはんもたっぷり食べましたし、グリンピースの有終の美をできれば揚げ物で飾りたい・・・と私の胃袋が申しましたので、個人的に大好きなイカのすり身揚げに、新玉ねぎとともにグリンピー...

【農家のレシピ】いろいろ野菜と鶏肉の彩り丼

【がっつりな気分な時も、野菜を増やしたいから】 こんにちは。夏野菜の定植や、お野菜定期便の出荷などで一段と忙しくなってきたFarm Rootsの佐藤です。 朝から晩まで土との格闘が続いており、農場長は毎日カロリーがほしくてたまりません。カロリー摂取しないとどんどん消費して痩せて行ってしまいます。5月からこんなんじゃ、もっと夏にはがりがりに瘠せてしまう・・・! というわけでがっつりメニューを開発中で...

インタビュー

投稿は見つかりませんでした

おへその仲間の声

投稿は見つかりませんでした