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【農家のレシピ】ささげと玉ねぎのレモン酢マリネ

【7月に旬を迎えるささげ。マリネにするとしっとりうまい】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 ささげの収穫が最高潮に達しています。写真のささげはモロッコいんげんという種類です。 もともとアフリカ原産で暖かい気候を好むささげですが、日本には平安時代から書物に登場しています。ささげは種類がたくさんあり、モロッコいんげんのように莢を食べる専用のささげもあれば、虎豆のように若莢でも煮豆用の固い豆と...

【農家のレシピ】ピーマンとささげの肉みそ炒め

【ピーマンは歯ごたえを残して調理するとうまい】 こんにちは!FarmRootsの佐藤です。 毎日収穫・夜中まで出荷作業という日々が続いています。 本当に毎日というわけではありませんが、切れ目なく作業が続き、日常がメリーゴーランドのようです。 そして。 たくさん採れてます、野菜。たくさん採れてます。ピーマン。 ピーマンって、調理の中ではアクセント的に使うことはあっても、なかなか主役に抜擢しづらい・・...

【農家のレシピ】乳酸キャベツと鶏ささみのレモン蒸し

【乳酸キャベツってなんぞや?】 乳酸キャベツってご存知ですか?これはヨーロッパで古くから作られているキャベツの漬物の一種で、フランスでは「シュークルート」、ドイツで「ザワークラウト」と呼ばれているもの。ちなみにシュークルートのシューはシュークリームのシューと同じで、「キャベツ」という意味。さらにはその語源はラテン語の「頭」。キャベツって、人間の頭みたいですものね。 ヨーロッパではキャベツが広く栽培...

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