【農家のレシピ】豚肉と水菜と春雨のさっぱり炒め



【旬の水菜をシャキシャキしたまま炒めたい】

こんにちは!FarmRootsの佐藤です。
前々回の投稿で、「酢とオイルで玉ねぎ漬け」をご紹介しましたが、今回も応用編ということで、さっぱりとした味付けの野菜炒めに早変わりです。

今日は塩の話をしようかと思います。

私のこだわりなのですが、野菜炒めは醤油などをまわしかける前に、まず塩をぱらりと振ります。しっかり塩味を野菜になじませてから醤油をかけるのです。そうすると、味が上滑りすることなく、野菜の奥まで塩味が浸透して、かつ塩辛くなく、丁度よくなります。

醤油は液体なので、油まみれになった野菜に回しいれても、はじかれてしまいます。それで何回味見をしても物足りなくなって、結果たくさんかけてしまいます。でも塩だけだと効きすぎたり、旨みが足りなくておいしくありません。

ですので、塩の摂りすぎを防ぐにも、「先にちょっと塩作戦」はよく効きます。常識なのかもしれませんが、やったことのない方は是非お試しあれ。

でも、塩はかけすぎないようにしてくださいね。

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【材料】

豚肉薄切り 150g
しめじ 50g
水菜 2把
ごま油の酢玉ねぎ漬け 1個分
春雨 20g
ショウガ 少々
油 小さじ1
■ 調味料
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
  1. 「酢とオイルで玉ねぎ漬け」を使用しています。
    少々の塩でもんだ玉ねぎに酢とゴマ油を入れて代用可。
  2. 〇豚肉や野菜は一口大に切っておく。
    〇春雨は茹でてざるにあげておく。
  3. フライパンに油をしき、豚肉を炒める。しめじ⇒春雨⇒玉ねぎ・ショウガ(みじん切り)の順に入れて、塩をなじませる。
  4. 調味料★をざーっと回しいれ、最後に水菜を入れて、サッとかき混ぜる。
    完成!
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農家の我が家ではあまりありませんが、たまに外食や野菜少なめの洋食料理が続いたりすると、すぐに子供も親も便秘になります。
普段食べている野菜の量がすごいので、食物繊維量に腸が慣れきってしまっているのでしょう。
そんなこともあって、「野菜マシマシ」の料理レシピを常に考えています。

「酢とオイルで玉ねぎ漬け」はちょっと野菜が足りないなという時に便利です。お試しあれ!
参考:豚肉と水菜と春雨のさっぱり炒め BY Farm Roots