【農家のレシピ】つるむらさきと茗荷の梅和え



【農家がつるむらさきにハマった】

こんにちは!FarmRootsの佐藤です。

つるむらさきって食べたことありますか?
つるむらさきはつるむらさき科の野菜で、ホウレンソウと並ぶ緑黄色野菜のひとつです。非常に高い栄養価で知られており、カルシウム・マグネシウム・カロテン・ルチンなどが豊富です。
味は、ホウレンソウを濃くしたような味でスイスチャードとすごくよく似ています。
最初はこの味の濃さが苦手でもあったのですが、とある日ポン酢とゴマ油と合わせてみたところ、これが旨い旨い!ごはんもすすむし最高の副菜です。我が家でも何度も食卓に並びました。今年試しに栽培してみて、大好きになりました。
あまりスーパーに並んでいませんが、見つけたらぜひ試してほしい野菜のひとつです。
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【材料】(4人分)

つるむらさき 200g
みょうが 2個
ちくわ 1本
梅 1個
ポン酢 大さじ2
すりごま 少々
【作り方】
  1. つるむらさきは茹でてみずにさらしておく。
    みょうがは千切り、ちくわは小口切りに。
  2. 叩いた梅とポン酢、1を和え、皿に盛ったらすりごまをぱらり。====================

どうです?簡単でしょう?
1皿欲しいなあと思ったときにパッとできる料理でもあります。ぜひお試しあれ。
参考:つるむらさきと茗荷の梅和え BY Farm Roots