【Koike lab.】落花生のさや炒り。

こんばんは!おへマガではご無沙汰になってしまいました。
中津川市の写真家兼業農家、小池菜摘です。

明日は久しぶりのイベント出店。
今日はいちにち、置かせていただくためのお野菜たちを整えていました。
落花生は今期最後の焙煎。
ゆっくりじっくり1時間以上かけて丁寧に、焦がさないように風味を高めていく「さや炒り」をしました。

焙煎機に入れて

ガス火でじっくり

ゴロゴロまわしながら炒ります。

1分1秒で味がどんどん変わって行くので、頃合いのいいところで仕上げるのが職人技です。
時にはやりすぎちゃったり、足りなかったりして売り物にならないこともあります。
今回も美味しくできました。

そんな最後の落花生ちゃんたちを、下記のイベントで販売します。

Asitis(アズイットイズ)「わたしのおきにいり」
2018年3月11日(日) 11:00-16:00
岐阜県恵那市岩村町飯羽間字小沢山 阿木川ダム湖畔


※mapではおとなりのCafe&Rest MALCEさんでしか検索ができないのですが、同じ敷地内です。

Koike lab.はベーグル屋さんの裏で
・落花生
・里芋
・にんにく
・月刊Nart
を販売します。
お天気もいいようなので、是非是非でかけてくださいね◎

小池 菜摘

\ブログはじめました/
http://koike-lab.com/news/